まずはカメラ

カメラの選択~購入

撮影

技術を使う

画像の加工

RAW画像について

カメラの付属品

リンク






カメラまずはカメラ

私は基本的にカメラが苦手。とにかく、ピンボケだし、出来上がっても可愛くないし、おまけに背景は汚い・・・・・・誰かに見てもらおうと思うと、とても恥ずかしくて見せられないものばかり。
あるとき父が「お前でもまともな写真が写せる」と貸してくれたのがcanonの一眼レフでした。今までのピンボケとは無縁で案外綺麗な写真が撮影できました。
そこでまずお勧めするのは一眼レフ。
各社一眼レフ(参考)こちらを参考に
フィルムタイプの一眼レフも持っているなら活用をお勧めします。その場合、フィルム代を考えて愛犬に待てを教えましょう。
ずっと父から譲り受けたフィルム式一眼レフを愛用していましたが、デジタル一眼を購入してしまいました。理由は一つ。軽くなってきたから。これからもっと軽量化が進むと思いますがとりあえず購入を決意したのであります。
又、コンパクトカメラと一眼レフの中間に位置する光学12倍以上のカメラもお勧めです。一眼レフと違いレンズ交換の必要がないく手軽、値段もお手ごろで人気があるようです。私も現在使っています。光学12倍以上カメラ
購入には価格を比較できるサイトがあるのでまずは価格比較から。ECナビ

カメラ購入カメラの選択~購入

カメラのキタムラ インターネット店 セールがあったりバーゲンなどで案外安く手に入る 私もよく使っていますが、価格を比較するだけではなく、色々なサービスでポイントが溜まキャッシュバックできます
運がいいと型落ちの商品が安く手に入る。 価格.com ブロードバンド 価格比較大手
こちらもカメラ購入できる。記録メディアもあり

撮影撮影

カメラを準備したら早速撮影!!!!
撮影の準備として、できる限り汚れても洗濯が簡単な服を着用のこと。足元は誰がなんと言おうと運動靴。これも汚れても後悔の無いものを履くこと。
そしていざ撮影。真上からでは背中はばっちり写せるが、チャーム・ポイントの短足は写らない。それを改善するには自分がダックスフンドになろう。地面に膝まずいただけではまだ、ゴールデン・レトリバーぐらいのはず。地面に伏せるぐらいでダックスフンドになれるはずだ?

もう一つのポイントは、羞恥心というものを捨てること。知らない人が通りかかって地面に這っているあなたを見つけたら「変な人だ」と思うだろうが、その時には「可愛いね~。いい写真が撮れるね~」と大声で撮影中だとアピールすれば問題は無い。

撮影の準備としてもう一つ。連写機能があるならフルに活用をすること。50枚写して数枚いい写真があればいい方なので、とにかく沢山写してみるのがいい。その為、メモリーは多ければ多いほどいいと思う。
(参考)大容量記録メディア
フィルム式カメラだとフィルムがもったいないので、そんな時は愛犬にポーズをとってもらう事をお勧めする。もちろん、”待て”が出来るのが条件だけれど待たせる時間が長すぎるとわが愛犬のように、カメラを構えると”待て”を嫌がるようになるので出来る限りスムーズに撮影をしよう。


技術技術を使う

・さくらは特に走るのが好きでカメラのシャッターを切る前に私の元に走ってきてしまう。シャッターを押したときには尻尾だけ、などということは当たり前であり出来るならペアを組んで一人が走る、一人が撮影、というのがいい。
ただ、一人で撮影をするときには「かくれんぼ」をしてみるといい。うちの2匹はかくれんぼが大好きで、とても嬉しそうに私を探す。愛犬が嬉しそうにあなたを探すし、走りる姿を撮影できるのだから、一石二鳥。
注意点は望遠レンズを使うこと。

・それから体は鍛えておくように。
走りながら撮影をするという技があるが、走るつもりがつんのめってこけた、ではシャレにならない。かっこよく愛犬と共に走り、カメラのシャッターを切る。これぞ私が夢に描いた姿だ。しかしまだ私には出来ない・・・
そんな出来そうも無い高度なテクニックを使い時間を無駄にするより、自分が止まればいい。そして犬の動きに合わせてカメラをを動かしながらシャッターを切ればいいのだ。
この時にも連写をお勧め。

・シャッタースピードや絞りを調節しながら撮影することも一眼レフのカメラの楽しみの一つ。オート撮影機能というのもあるので、難しいことを知らなくても大丈夫。慣れてきたら徐々にマニュアルで色々と撮影してみよう。

画像の加工画像の加工とソフト

綺麗に写せたはず、と思ってもパソコンで見てみると画像が暗かったり、ボケていたりする場合もある。しかし、あきらめるのは早い。画像ソフトで失敗した写真を加工してみよう。セピアやモノクロなどにも変更できるし、要らない部分は切り取って必要な部分だけを残すことも出来る。
動画も加工できたり、フォト明治生命のCMのように音楽に乗せたフォトムービーを作成できるソフトもある。
デジカメ プロフェッショナル・プリント2 for Windows icon
   プリントするときに使うソフト。FUJIFILMの画像補正技術を搭載
Adobe Photoshop Elements 6.0 日本語版 plus Adobe Premiere Elements 4.0 日本語版 Windows版 icon
   動画も編集できる
IBM デジカメの達人 POWER + (説明扉付きスリムパッケージ版) icon
   カレンダーやハガキなどにも簡単に印刷できる。初心者にも使いやすいし安い
エプソン/EPSON デジカメde!!ムービーシアター2 icon 
   写真に音楽と演出を組み合わせてムービーシアターを作成するソフト。明治生命のCMのような素敵な作品も作れる

RAW画像について

デジタル一眼などの高品質の画質が写せるカメラだとRAW保存という機能がついている。普通はJPEGなどの保存形式にし圧縮して写真を保存する。その分画質は落ちる。RAWというのは写した写真をJPEG形式にする前の状態で保存する。RAWとは生という意味なのだが、JPEGに加工する前の生の状態のことを言うようだ。
なので、撮影後に専用ソフトでホワイトバランスと露出を補正などに手を加え自分の好みに加工できて画質の劣化が少ない。白黒で撮影してもカラーにもできちゃう。
詳しくは他の方のHPなどを参考にしてみてください。
難点はファイル数が大きくなることと、加工ソフトが限られていたり高かったりすること。カメラメーカーには専用のソフトがついているけれど機能が限られていたりするのが難点。
そこでRAW現像の出来る無料ソフトを紹介。

こちらのサイトからPicasaというソフトをダウンロードしてみよう。カメラ各社のRAW画像も加工できてしまう優れもの。こちらで物足りなくなってきたら専用ソフトを購入してもいいと思う。一度使ってみて下さい。お勧めです。

カメラの付属品

デジタルカメラの利点の一つに、何枚写してもフィルム代を気にしなくていいという事があげられる。しかし、その利点をフルに活用するには、大容量のメモリーカードがあった方がいい・・・

・一眼レフの交換レンズも色々な種類があり、望遠、マクロ、魚眼レンズなどがある。私は始めて望遠レンズをのぞいた時感動した。それに仕上がった写真も綺麗でますますカメラが楽しくなった。

・三脚もあれば活用できる。夜景を撮る時にカメラを三脚に固定してシャッター速度を遅くするといい。

リンク


Enjoy Photo World
Canonのホーム・ページにあるEnjoy Photo Worldは一眼レフの仕組みやレンズの説明などがあり、とても参考になります。
STEP UP EOSのページではフィルムのことや、具体的な撮影の仕方の解説があり、参考にしました。



カメラのキタムラインターネット店

Nikon D40X レンズキット【5】

価格:¥79,300

カメラのキタムラインターネット店

【5】Canon EOS Kiss Digital X ボディ シルバー

価格:¥68,100

カメラのキタムラインターネット店

【5】 SONY α100 ブラックボディ

価格:¥64,890

光学12倍ズーム

家電全国ネット販売 株式会社アトム

PowerShot S5IS

価格:¥45,050